Angetrieben von dem Verdacht, dass es wohl mehr als einfach nur ein zufälliger Besucher auf Rinjah’s (hier und hier) und meiner Seite war, habe ich mich daran gegeben, ein bisschen in der Bloggerwelt zu suchen, ob es dort nicht zufälligerweise ähnliche Kommentare wie bei uns gegeben hat. Und meine Recherche hat folgendes ergeben:
Bei Sneak Straubing heißt sie Betty, und verbreitet ähnlich gute Worte wie bei mir.
Bei Nerdzone ist es Martina, die diesen Film positiv bewertet hat. NightFlyer ist bisher der einzige den ich gefunden habe, dem der Film zugesagt hat.
Auf Mosaikundstrick ist es Jutta, die den Film gut fand. Hier wurde von catherine42 keine eigene Meinung vertreten.
Bei Volker Diekmans vd-net.de ist es Brigitte, die so gar nicht mit VD’s Meinung übereinstimmt.
Auf happinger.de erwähnt der Autor den Film nur, keine Kritik, nur dass der Film am 8.7. in der Sneak kam. Tina hat er offensichtlich gefallen.
Bei Pötzblog ist es diesesmal ein Mann, Thorben, der sich verewigt mit seiner durchweg positiven Meinung.
Und zum Abschluss meiner Suche, auf endgueltig.com ist es Miguel, der sich darüber beschwert, dass dem Film keine Chance gegeben wurde.
Was mich noch interessieren würde… Wurden die Kommentare alle von derselben IP-Adresse aus verfasst? Zumindest bei mir und Rinjah kommen alle drei Kommentare von derselben IP, und die ersten beiden, (also Britta bei Rinjah und Tabea bei mir) haben dieselbe E-Mail Adresse… Wenn das so wäre, könnte man davon ausgehen, dass irgendjemand positives über den von uns doch eher durchschnittlich bis schlecht bewerteten Film zu verbreiten versucht.
Und um an dieser Stelle Rinjah zu zitieren (denn besser kann ich es auch nicht schreiben): “…[E]ine solche Marketingstrategie kann ich wirklich nicht gutheißen. Wer auch immer das macht, versucht vorzutäuschen, dass viele den Film gut finden.”
Hey Sascha,
das ist ja schon interessant, was du hier aufdeckst. Da muss man sich natürlich schon überlegen, ob das alles so richtig ist, was vermeidliche Leser in ihren Kommentaren so hinterlassen. Mit dieser neuen Art von Spam, kann nämlich auch kein noch so guter Algorithmus klar kommen…
Übrigens: Die IP ist eine Arcor DSL IP, von der gepostet wird: http://www.dnswatch.info/dns/dnslookup?la=de&host=88.64.77.149&submit=Aufl%C3%B6sen
Also macht das immerhin nicht der extra dafür eingestellte Büro-Praktikant…
Jaja… ein klassischer (und leider gar nicht seltener) Fall von grauer PR. Da werden Agenturen dafür bezahlt, positive Meinungen von *scheinbar* neutralen Dritten zu verbreiten.
Was denkt ihr erst, wie viele Leserbriefe und Foreneinträge bei Online-Zeitungen, etc. gekauft und gefälscht sind?
Glaubt nichts, was im Internet steht ohne Gegenprobe!
Der “Thorben” bei meinem Beitrag hat unter der gleichen IP kommentiert, wie sie in Volkers Kommentar angegeben ist. Er/Sie/Es nutzt eine yahoo-Mailadresse, die, wenn man nach ihr googlet, auch zu einem Ziel führt. Auf zelluloid.de hat dieser Jemand unter dem Namen “Lisa Buggenhorst” eine Kritik über den Film geschrieben. Erstaunlicherweise hat Er/Sie/Es für den Film “nur” 95% vergeben…